Теория заговора. Химия и жизнь

Эфир передачи «Теория заговора» от 02.02.2018 смотреть онлайн.

Каждый день в Интернете появляются сотни роликов про еду, которые разрушают общественное сознание. Разобраться, кто говорит правду, а кто несет бред, люди часто не в силах. Поэтому в этом выпуске мы составим подборку самых популярных «страшилок», чтобы понять — чего на самом деле нужно бояться, а над чем стоит просто посмеяться. Ролик, который взорвал сознание больше пяти миллионов пользователей — про лапшу быстрого приготовления, один из самых спорных продуктов. И самых неоднозначных по цене: можно купить как за 5 рублей, так и за 150. А есть ли между ними какая-то разница? Этим вопросом и задался блогер. Заварил лапшу и попробовал. Дешевая ему понравилась больше. Неужели лапша за 5 рублей вкуснее всех своих более дорогих конкурентов? Или проблема в том, что вкус новомодной фунчозы чужд русскому человеку по определению? Посмотрим, из чего сделаны сами макароны и посчитаем, где больше добавок. Так уже сложилось, что лапша быстрого приготовления наводит ужас одним только своим видом. А тут еще в Интернете появляются ролики, где она полыхает ярким пламенем — перед тем, как запечатать ее в пакет, производители обжаривают ее в самом дешевом пальмовом масле. Ведущий проведет этот эксперимент: будем поджигать самую дешевую лапшу быстрого приготовления, макароны мягких и твердых сортов пшеницы. Еще один ролик вызывает неиссякаемый интерес интернет-аудитории. Все мы периодически слышали о том, что некоторые производители окуривают курагу серой. Но эта информация, как говорят, в одно ухо залетала, из другого вылетала: кто-то где-то вроде бы сушит полезные фрукты не очень полезным способом. Но мы-то точно покупаем «правильную» курагу… Недавно появился видео ролик, в котором некий сотрудник сдал своих коллег по цеху с потрохами —показал, как и в каких условиях это происходит. Неужели, действительно, вся курага на наших прилавках с химией? И что означает код пищевой добавки Е220? Разобраться во всех оттенках оранжевого и определить на глаз — есть ли химия и в каком количестве — невозможно. Получается, нужно забыть про этот супер-полезный продукт навсегда? Или есть способы его обезопасить? Еще один ролик с просмотрами больше миллиона, где речь идет о пищевой соде. Оказывается, она — ядовитая химия. Она забивает сосуды и приводит к инфарктам и инсультам. Что с содой-то может быть не так? По словам автора, по новому ГОСТу 2014-го года в соду входит в 25 раз больше опасных хлоридов, чем было в соде, изготовленной по советскому ГОСТу 76-го года.